Avec la crise sanitaire, la prise des repas s’accompagne de mesures particulières. Des pistes pour profiter au mieux de cette pause sur le chantier.
Date : 30/03/2021
Cendrine Barruyer
Restaurant, sandwich, gamelle ou repas convivial partagé avec les collègues. Telles étaient les options qui s’offraient aux salariés du BTP. La pandémie Covid 19 a rebattu les cartes. Les restaurants sont fermés et l’accès à l’espace de restauration est limité. De nombreux salariés prennent un sandwich ou leur gamelle… dans la camionnette. Des conditions qui ne sont pas idéales, déplore le Dr Jean-Marc Plat, médecin du travail APST BTP 06.
Pourtant, des mesures simples peuvent améliorer sensiblement la pause de midi. Afin de respecter la distance minimale des deux mètres, il convient d’aménager les espaces de restauration et/ou d’organiser des tours de passage, avec quatre personnes maximum par table et places en quinconce. Si ce n’est pas possible, l’installation de parois fixes ou amovibles assure la séparation physique*. Les consignes de lavage des mains avec eau et savon avant les repas doivent être respectées et le masque est retiré uniquement au moment du repas.
Les restaurateurs se sont organisés pour proposer des formules à emporter ou à livrer. Avec l’aide des chambres de commerces, des mairies, ou encore des organisations professionnelles, des initiatives relayées par la presse locale, des listes d’établissements pouvant fournir des plats chauds ont été mises à disposition des entreprises. La FFB du Loir-et-Cher a ainsi établi et diffusé à ses adhérents les coordonnées de restaurants proposant des plats à emporter.
Dans la même ligne, des départements se sont appuyés sur l’article 40 du décret du 29 octobre 2020 pour autoriser quelques restaurants à recevoir les travailleurs du BTP. Ainsi dans la Creuse, la chambre des métiers et la préfecture ont mis sur pied un dispositif en deux temps. Tout d’abord, le restaurant paraphe une convention par laquelle il s’engage à répondre de manière stricte aux exigences du décret (nombre de clients, distanciation…). À la suite de quoi il signe un contrat de prestation de restauration collective avec une entreprise pour recevoir ses salariés.
*L’OPPBTP propose une fiche sur l’aide au choix et à l’utilisation de barrières physiques.
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