Header
Question Réponse

Quelles sont les obligations à respecter pour mettre en place une cuisine sur un chantier, avec du personnel dédié à celle-ci ?

Dernière mise à jour le : 09/02/2022

Un restaurant d’entreprise réservé à l’ensemble des salariés présents sur le chantier ne relève pas d'un régime particulier, et ne correspond pas non plus à un établissement recevant du public.

Selon l'avis de la Commission centrale de sécurité du 2 février 2012, « un restaurant d’entreprise relève de la réglementation du Code du travail, même si occasionnellement des parents ou amis des employés y prennent leur repas. Cette disposition est également applicable lorsque les locaux mentionnés sont communs à plusieurs entreprises ».

La mise en place d’une cantine d’entreprise doit donc répondre aux obligations générales du Code du travail relatives aux installations de restauration, à savoir notamment :

  • Consultation préalable du CSE pour avis ;
  • Nettoyage du restaurant d’entreprise et des équipements après chaque repas ;
  • Respect des règles de sécurité et d’hygiène applicables aux locaux de travail (extincteurs, dégagements, consignes d’incendie).

Par ailleurs, le responsable d’un établissement de restauration collective dont les repas sont consommés sur place doit déclarer (via le Cerfa 13984) cette activité auprès de la DDPP (direction départementale en charge de la protection des populations), avant ouverture et à chaque changement d'exploitant, d'adresse ou d'activité. Un plan de maîtrise sanitaire fondé sur les principes HACCP doit être mis en place.

Des obligations spécifiques en matière de sécurité sanitaire des aliments sont également à respecter (arrêté du 21 décembre 2009).

Voir aussi

Les questions en relations

Un service Logo OPPBTP


Newsletter PréventionBTP

Tous les vendredis, notre lettre hebdomadaire vous propose un condensé d’actualités sur la prévention et dans le secteur du BTP.

En savoir plus
Annoncer sur PréventionBTP

Insérez vos espaces publicitaires sur le site, le magazine, et/ou la newsletter PréventionBTP

Voir le Kit Média
Nos labels qualité

article-img
La prévention par métier

Explorez des solutions pratiques et réalistes pour améliorer la vie sur vos chantiers.


Essentiels

Construisez, avec toute l’entreprise, des mécanismes et systèmes de prévention adaptés et personnalisés.


Outils en ligne

Simplifiez-vous la vie avec des outils faciles et pratiques, qui vous aideront à mettre en place la prévention dans votre entreprise.

Ressources Prévention

Explorez des ressources pratiques pour sensibiliser les compagnons et sécuriser les situations de travail.


Actualités

Connectez-vous à l'actualité de la prévention : articles, événements, magazine…


Formation professionnelle

Montez en compétences grâce aux formations en ligne ou en présentiel.

    v0.0.93