Améliorer la vie sur le chantier avec des bungalows aménagés
Pour ses chantiers de BTP situées en altitude, une entreprise décide d'aménager des bungalows pour limiter les déplacements de ses compagnons. Cette solution améliore le confort quotidien des équipes et génère des gains sur les postes logistiques.
Date de mise à jour : 19 mars 2024
Impact en prévention
Installer des bungalows aménagés sur chantier améliore sensiblement les conditions de travail des compagnons. Les équipes y gagnent immédiatement en confort : elles peuvent se mettre à l'abri pour se changer, faire leurs pauses ou se protéger des intempéries. La suppression des déplacements au restaurant génère aussi des gains en prévention, en supprimant les déplacements routiers sur la pause déjeuner. La solution permet enfin de supprimer les efforts liés au repliement du matériel avant d'aller déjeuner et à sa remise en place après la pause : autant de manutentions que les compagnons n'ont plus à effectuer.
Des bungalows de chantier pour plus de confort et d'efficacité pour les compagnons
Implantée au milieu du parc régional des volcans d'Auvergne, cette entreprise réalise des chantiers situés essentiellement à plus de 1 000 m d'altitude. Souvent, l'offre de restauration à proximité est très restreinte, obligeant les salariés à prendre la voiture pour le déjeuner. Engagée dans une démarche RSE et soucieuse d'améliorer le quotidien de ses équipes, l'entreprise décide d'investir dans des bungalows de chantiers qu'elle aménage elle-même.
Désormais, les salariés ont à leur disposition des bungalows de chantier comprenant un espace vestiaire et un espace réfectoire. Ils disposent d'un endroit protégé où se changer et déjeuner, et n'ont plus besoin de se déplacer dans la journée. Cette amélioration des conditions de travail se double d'un gain de productivité, puisque les équipes n'ont plus besoin de replier le matériel avant de se rendre au restaurant ni de le remettre en place après la pause déjeuner. L'entreprise réalise aussi des économies sur les frais généraux (carburant, usure des véhicules, prise en charge des restaurants).
Chaque équipe dispose de son propre bungalow contenant un vestiaire et un coin déjeuner.
Des déplacements fréquents dans la journée
Sur tous les chantiers, les compagnons se changeaient soit dans l'entreprise soit sur le chantier. Lors de la pause déjeuner, les compagnons mangeaient au restaurant le plus proche, situé en moyenne à une distance de 12 km (A/R), les obligeant à replier systématiquement leur petit matériel et tous les équipements électroportatifs.
Tout le confort nécessaire sur chantier
Désormais, chaque équipe (2 compagnons) dispose de son propre bungalow équipé de tout le nécessaire pour se changer, manger et se mettre à l'abri des intempéries. Les compagnons n'ont plus la contrainte de prendre la route pour se restaurer, ni de replier le matériel avant cette pause déjeuner.
Chaque équipe dispose de son propre bungalow contenant un vestiaire et un coin déjeuner.
Impact sur les risques
Impact qualité et RSE
Performance de cette solution
Rendement (gains / coûts)
Pour 1 euro investi, cette solution génère 1,20 euro de gain.
Retour sur investissement
L’investissement est amorti en deux mois.
Bilan par salarié/an
Le gain par salarié s'élève à 834 euros par an.
Économie réalisée
L’économie globale est de 41 711 euros (gains - coûts).
Bilan économique
- Période envisagée : 5 ans
- Effectif concerné : 10 personnes
Aménager des bungalows tout confort pour les chantier se révèle une opération rentable pour l'entreprise. Les coûts liés à l'achat et à l'aménagement des bungalows, puis à leur déplacement d'un chantier à l'autre, sont compensés par des gains sur la logistique et la productivité des chantiers.
Dans le détail, l'entreprise a investi environ 23 000 € dans les 5 bungalows qu'elle a aménagés, auxquels s'ajoutent 60 000 € pour le déplacement de ces bungalows pendant les 5 années de l'étude. En permettant à ses salariés de déjeuner sur le chantier, avec mise à disposition d'un panier, l'entreprise réduit ses frais de 45 000 euros sur la prise en charge des restaurants. S'y ajoutent 10 800 € économisés sur le carburant, 16 980 € sur l'usure de la flotte, et 50 010 € de gains de main d’œuvre sur les manutentions liées au repli et la remise en route du chantier après déjeuner soit 77 790 € de gains supplémentaires sur la période. L'entreprise aura ainsi économisé près de 41 711 € sur 5 ans grâce à cette action de prévention.
Coût
Achats |
22 829 € |
Installation |
60 000 € |
Production |
126 250 € |
Total Coûts | 209 079 € |
Gains
Production |
247 790 € |
Entretien |
3 000 € |
Total Gains | 250 790 € |
Coût
Achats 22 829 € Achat de 5 bungalows de chantiers 15 763 € Aménagement bungalows sur l'hygiène (évier, lave main, eau potable, jerrican) 1 516 € Aménagement bungalows pour la restauration (réfrigérateur camping gaz) 1 250 € Aménagement bungalows pour chauffer les repas (micro-onde) 300 € Aménagement bungalows pour le confort des salariés 4 000 € |
Installation 60 000 € Transferts et installations des bungalows sur chantiers 60 000 € |
Production 126 250 € Prise en charge des paniers salariés 125 000 € Achat des produits d'entretien 1 250 € |
Total Coûts 209 079 € |
Gains
Production 247 790 € Economies sur le frais de repas au restaurant 170 000 € Economies sur le carburant 10 800 € Gains sur l'usure des véhicules 16 980 € Gains de main d'oeuvre pour le repli et la remise en route des chantiers 50 010 € |
Entretien 3 000 € Entretien des bungalows 3 000 € |
Total Gains 250 790 € |