Dernière mise à jour le : 25/03/2024
Une entreprise de travaux publics fournit des gourdes isothermes personnalisées à ses compagnons sur les chantiers. Cette solution leur permet de disposer d’eau potable en quantité suffisante tout au long de la journée, quelles que soient les conditions climatiques, et contribue à l’amélioration des conditions de travail et d’hygiène.
Produits et agents chimiques
Au début, je trouvais contraignant de penser à remplir mes gourdes chaque matin, mais maintenant je ne peux plus m'en passer. La fraîcheur de l'eau est vraiment maintenue toute la journée, et je constate que je bois plus souvent qu'avant.
La typologie des chantiers réalisés par l'entreprise Dastugue Jean et Fils, spécialisée dans la construction de routes, n'implique que très rarement la présence d'un point de distribution d’eau potable. Jusqu'alors, la PME mettait donc à disposition de ses salariés des bouteilles d'eau en plastique en quantité suffisante, soit 3 litres par jour au minimum et par personne en accord avec la législation. Cependant, en période estivale, l'eau se réchauffait en cours de journée malgré l'utilisation de glacières.
Pour permettre à son personnel de chantier de s'hydrater dans de bonnes conditions, même en cas de fortes chaleurs, l’entreprise a alors procédé à l’achat de gourdes isothermes en acier inoxydable. Leur double paroi conserve la température de l’eau plus longtemps que les gourdes traditionnelles : jusqu’à 48 heures, 16 heures pour de l’eau chaude. Le matériau présente l'avantage de ne donner aucun goût au liquide et de garantir une résistance aux chocs qui optimise la durée de vie du produit.
Après consultation des salariés, il a été décidé d'attribuer deux gourdes à chacun : la première, d’un volume d’un litre et demi, la seconde d’un volume d’un litre, celle-ci étant plus facilement transportable sur le poste de travail car moins lourde et moins encombrante. La gourde de 1,5 l sert de réserve pour réapprovisionner la bouteille de 1 l, qui suit le salarié tout au long de la journée. Il ne peut y avoir d'échange involontaire ou de risque de boire dans le contenant de son collègue, car toutes sont marquées au prénom de chaque salarié, en plus du logo de l’entreprise.
La gourde de 1 litre la plus couramment utilisée par les salariés (à gauche) et la gourde de 1,5 litre avec poignée de transport (à droite).
Chaque matin, les salariés remplissent leurs deux gourdes avec de l'eau potable à la température désirée. Lors de la pause déjeuner, au restaurant ou à l'entreprise, ils peuvent remplir à nouveau la petite, la grande, ou les deux suivant le besoin.
Lors de la dotation, l’entreprise a expliqué la procédure de remplissage et de nettoyage des gourdes, et a remis à chaque salarié une notice d'utilisation.
Grâce à ce système, l'achat de palettes de bouteilles d'eau n'est plus nécessaire, ce qui contribue à la protection de l’environnement par la diminution des déchets plastiques. La démarche évite aussi le gaspillage généré par les contenants entamés et non terminés. Elle répond enfin à l'interdiction depuis le 1er janvier 2021 de distribuer gratuitement des bouteilles jetables dans le cadre professionnel.
Seule contrainte : une bonne organisation de la part des salariés pour le remplissage quotidien des gourdes au dépôt, avant le départ vers les chantiers.
La notice d'entretien et d'utilisation rédigée par l'entreprise.
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