Notre analyse

Le Code du travail encadre la consommation d'alcool sur le lieu de travail. Sauf exceptions, la consommation de vin, bière, cidre et poiré est autorisée. La consommation d'autre type d'alcool est interdite sur le lieu de travail.

Lorsque les travailleurs sont affectés à des travaux dangereux (conduite d'engin ou de véhicules automobiles etc.), l'employeur peut décider de limiter, voire interdire la consommation de boissons alcoolisées pour les salariés concernés par ces travaux dangereux, et ce, afin de protéger leur santé et leur sécurité. Ces mesures doivent être proportionnées au but recherché et justifiées par la nature de la tâche à accomplir par certains salariés. La liste des postes à risques pour lesquels une interdiction d'alcool serait prévue doit figurer au règlement intérieur (ou note de service) de l'entreprise.

Des outils utiles à la mise en oeuvre

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Arrêt du Conseil d'État, 1ère et 4ème chambres réunies du 08 juillet 2019 - n°420434

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