Quelles sont les préconisations pour l'utilisation d'un réservoir d'eau dans le remplissage des gourdes ?
Le Code du travail prévoit une obligation générale pour chaque employeur de fournir aux travailleurs de l'eau potable (article R4225-2).
Dès lors que l’eau issue du réseau d’adduction eau potable (AEP) est stockée dans un réservoir de stockage, des mesures sont à mettre en œuvre pour s’assurer de la potabilité selon les articles L1321-1 et suivants du Code de la santé publique. Parmi les points à retenir, les installations de distribution d'eau à la charge de l’employeur sont conçues, réalisées et entretenues de manière à empêcher l'introduction ou l'accumulation de micro-organismes, de parasites ou de substances constituant un danger potentiel pour la santé des personnes ou susceptibles d'être à l'origine d'une dégradation de la qualité de l'eau destinée à la consommation humaine distribuée.
Il est nécessaire de :
- nettoyer, rincer et désinfecter le réservoir avant toute mise ou remise en service,
- vérifier la qualité de l'eau avant la première mise en service,
- vider, nettoyer, rincer et désinfecter les réservoirs pour les installations au moins une fois par an,
- prendre des précautions afin d'éviter les élévations importantes de la température de l’eau,
- vérifier la conception et l'exploitation du réservoir et des réseaux pour éviter une stagnation prolongée de l’eau.
Du point de vue des contrôles, assurez-vous de :
- l'efficacité des désinfections,
- la potabilité de l’eau en procédant à des analyses par un laboratoire agréé.
Date de mise à jour : 22 sept. 2023